(141) کافروں کے ساتھ تجارت

  • 8431

سوال

کیا کافر کے ساتھ تجارت  جائز ہے۔ خصوصا جب کہ ہمیں انکی مصنوعات کی ضرورت بھی ہو؟

ان شاء اللہ بوقت ضرورت کفار کی بنائی ہوئی چیزوں کے استعمال کرنے میں کوئی حرج نہیں۔جس طرح کہ ہم عصرحاضر میں کافر حکومتوں کے ساتھ معاملہ کرکے ان کی مصنوعات مثلا گاڑیاں لباس سامان آرائش وزیبائش گھریلو استعمال کی اشیاء اور برتن وغیرہ خریدتے ہیں۔او ر یہ ضرورت ہمیں مجبور کرتی ہے۔کہ ہم ان کے ساتھ ضروری قواعد شرائط قیمت کی ادایئگی سامان کو وصول کرنے یا بھیجنے وغیرہ پراتفاق کرلیں اور ان تمام امور کو طے کرلیں جن کی ایک خریدار کو ضرورت ہوتی ہے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1 ص38