(167) یہ بے اصل اور باطل چیزیں ہیں

  • 8142

سوال

صوفیہ کے طرفق اور ان کے مرتب کردہ وظیفوں کا کیا حکم ہے جو فجر اور مغرب کی نمازوں سے پہلے پڑھے جاتے ہیں۔ اس شخص کا کیا حکم ہے جو یہ دعویٰ کرتا ہے کہ اس نے رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  کو بیداری کی حالت میں آنکھوں سے دیکھا اور ان الفاظ میں حضور صلی اللہ علیہ وسلم  پر درود پڑھا:

(اَلسَّلاَمُ عَلَیْکَ یَا عَیْنَ الْعُیُونِ وَرُوحَ الأَروَاحِ؟)

آپ نے صوفیوں کے جن سلسلوں اور وظائف کاذکر کیا ہے یہ سلسلے اور وظیفے سب نئی ایجاد اور بدعتیں ہیں۔ انہی میں سے تیجانیہ اور کتابیہ سلسلہ بھی ہے۔ ان کے اذکار وظائف میں سے صرف وہی اذِکار وغیرہ درست ہیں جو قرآن مجید اور صحیح احادیث کے مطابق ہوں۔[1]

سوال میں کتانی کے بیداری کی حالت میں جناب رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  کی زیارت کرنے اور مذکورہ سلام پڑھنے کے متعلق پوچھا گیا ہے تو یہ بالک بے اصل اور باطل قصہ ہے۔ جناب نبی اکرم صلی اللہ علیہ وسلم  کی زیارت آپ کی وفات کے بعد کسی کو بیداری میں نہیں ہوسکتی۔ آپ صلی اللہ علیہ وسلم  قیامت کے دن ہی اپنی قبر مبارک سے باہر تشریف لائیں گے۔ اللہ تعالیٰ کا ارشاد ہے:

﴿ثُمَّ اِِنَّکُمْ بَعْدَ ذٰلِکَ لَمَیِّتُوْنَ ٭ ثُمَّ اِِنَّکُمْ یَوْمَ الْقِیٰمَة تُبْعَثُوْنَ﴾ (المومنون۲۳؍۱۵۔۱۶)

’’پھر تم اس کے بعد مرجانے والے ہو۔ پھر قیامت کے دن اٹھائے جاؤ گے۔‘‘

نبی صلی اللہ علیہ وسلم  نے فرمایا:

(أَنَا أَوَّلُ مَنْ تَنْشَقُ عَنْہُ الأرْضُ یَوْمَ الْقِیَامَۃِ)

قیامت کے دن زمین سب سے پہلے مجھ پر سے پھٹے گی۔‘‘ [2]

وَبِاللّٰہِ التَّوْفِیْقُ وَصَلَّی اللّٰہُ عَلٰی نَبِیَّنَا مُحَمَّدٍ وَآلِہٖ وَصَحْبِہٖ وَسَلَّمَ

 اللجنۃ الدائمۃ ۔ رکن: عبداللہ بن قعود، عبداللہ بن غدیان، نائب صدر: عبدالرزاق عفیفی، صدر عبدالعزیز بن بازفتویٰ (۶۴۳۳)

[1]              طریقہ تیجانیہ کے متعلق سوالات ملاحظہ فرمائیں۔

[2]               صحیح مسلم حدیث نمبر: ۲۲۷۸۔ سنن ابی داؤد حدیث نمبر: ۴۶۷۳، ترمذی حدیث نمبر: ۳۶۹۳۔ مسند احمد ج: ۱، ص:۲۸۱،۲۸۲،۲۹۵، ۲۹۶۔ ج: ۲، ص:، ۲۶۴، ۵۴۰۔ ج:۳، ۱۰، ۱۱، ۳۳، ۱۴۴، ۱۴۵۔

فتاویٰ ابن بازرحمہ اللہ

جلددوم -صفحہ 173