(202) کیا اقامت کا جواب دینا اور ’’ اقامہا اللہ وادامہا‘‘ کہنا درست ہے؟

  • 802

سوال

ہم بعض لوگوں سے سنتے ہیں کہ وہ اقامت کے بعد یہ الفاظ کہتے ہیں: (اَقَامَهَا اللّٰهُ وَاَدَامَهَا) تو اس کے بارے میں کیا حکم ہے؟

اس بارے میں ایک حدیث میں آیا ہے کہ جب مؤذن (قَدْ قَامَتِ الصَّلَاةُ) کہتا تو نبی صلی اللہ علیہ وسلم یہ فرماتے تھے:

((اَقَامَہَا اللّٰہُ وَاَدَامَہَا))( سنن ابي داؤد، الصلاۃ، باب ما یقول اذا سمع الاقامة، ح: ۵۲۸ والسنن الکبری للبیہقی: ۱/ ۴۱۱ وقال الحافظ فی التلخیص: ۱/ ۲۱۱ ضعیف، وضعفہ الالبانی فی الارواء: ۱/ ۲۵۸۔)

’’اللہ تعالیٰ اسے قائم ودائم رکھے۔‘‘

لیکن یہ حدیث ضعیف اور ناقابل استدلال ہے۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ251