(122) کیا ہم روزہ چھوڑ دیں یا غروب آفتاب کا انتظار کریں ؟

  • 7844

سوال

ہم رمضان کے مہینہ میں مغرب کی اذان سے تقریباً ایک گھنٹہ قبل باذن اللہ تعالیٰ ریاض سے ہوائی جہاز کے ذریعہ روانہ ہوئے۔ مغرب کی اذان ہونے والی تھی اور ہم سعودیہ کی فضاؤں میں تھے۔ تو کیا ہم روزہ چھوڑ دیں۔ جب کہ ہم سورج دیکھ رہے تھے جو خاصا بلند تھا اور ہم فضا میں تھے۔ یا ہم روزہ رکھے رہیں اور اپنے ملک جا کر روزہ چھوڑیں یا ہم محض سعودیہ کی اذان کے وقت کے مطابق روزہ چھوڑ سکتے ہیں؟ (قاری)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

جب طیارہ ریاض سے بلند ہوا اور مثلاً وہ غروب آفتاب سے پہلے مغرب ہی کی طرف روانہ ہوا تو جب تک سورج غروب نہ ہو آپ روزہ رکھے رہیں گے۔ آپ خواہ فضا میں ہوں یا اپنے ملک میں اتریں، سورج غروب ہونے پر ہی آپ روزہ چھوڑیں۔ کیونکہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا ہے:

((اذا اقَبَلَ اللیلُ من ھھُنا، وادبرَ النَّھارُ من ھھُنا وَغَرَبَتِ الشَّمْس فقدْ افْطَرَ الصَّائم))

’’جب ادھر رات بڑھ آئے اور ادھر سے دن پیچھے ہٹ جائے تو اس وقت روزہ دار روزہ چھوڑے۔‘‘

اس حدیث کی صحت پر شیخین کا اتفاق ہے۔

فتاویٰ ابن بازرحمہ اللہ

جلداول -صفحہ 122