(598) ماموں کا مطلبہ صحیح نہیں..الخ

  • 7225

سوال

زید کی بیوی ہندہ بیمار ہوکر اپنے ماموں کے مکان پر گئی اس کی بیماری میں ہر قسم کا خر چ زید نے اٹھایا لیکن کچھ عرصہ کے بعد ہندہ نے انتقال کیا۔ اس کی تجہیز وتکفین وغیرہ بھی سب زید نے کی۔ زید کا زیور جو ہندہ مرحومہ کے پاس تھا۔ اورکچھ پہنے ہوئے تھی۔ وہ سب کا سب ہندہ کے ماموں پاس رہا۔ اب زید ہندہ کے ماموں سے اپنا زیور طلب کرتا ہے۔ تو ہندہ مرحومہ کاماموں کو جہیز طلب کرنے کا شرعا ً حق ہے یا نہیں؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

ہندہ کی تمام ملکیت جہیز ہو یا مہر یا زیور بعد وفات ہندہ اس کا ترکہ ہے جو شرعاً تمام ورثاء ہیں۔  تقسیم ہوگا اگر اولاد ہے۔ تو خاوند چوتھے حصے کا مالک ہے۔ اولاد نہیں تو نصف کا وارث خاوند باقی دیگر وارثوں کو ملے گا۔ جو شرعاًحقداار ہوں گے۔ ماموں کا مطالبہ صحیح نہیں ہے۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 561