(584) ایک چیز ایک مسجد خاص کے نام سے وقف..الخ

  • 7211

سوال

ایک چیز ایک مسجد خاص کے نام سے وقف اور رجسٹرڈ بھی ہوگئی ہے۔ اگر کوئی شخص کے جس کے پاس اس ملک میں وقف شدہ کے کاغذات وغیرہ اس کو معتمد سمجھ کر رکھ دیئے جایئں اور پھر وہ شخص معتمد اس میں خائن ہو۔ یا ایسی ملک کوکسی دوسری مسجد یامدرسہ میں اپنی خود غرضی نام آوری ریاکاری کی غرض سے خرچ کرے۔ اور جس مسجد کے نام سے رجسٹر ہے۔ جب اس مسجد کے والی اس سے اس ملک وقف شدہ کا حساب آمد وخرچ طلب کریں۔ توحیلے حوالے کردے۔ اور اس کے غبن کی وجہ سے نت نئے فتنے برپا کرے۔ تو ایسے شخص کےبارے میں کیا حکم ہے۔ ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

ایسے شخص کوتولیت سے علیحدہ کیاجاسکتاہے۔ اس کی جگہ کوئی دیانت دار مقرر کیا جاوے۔ اس کا فیصلہ کوئی منتظمہ جماعت ہو تو کرے۔ یاجج سے کرایا جائے اس کے سوا ناطق نہ ہوگا۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 552