(462) سو روپیہ کے عوض اپنی زمین اس شرٹ پر گروی رکھنا ..الخ

  • 7088

سوال

ایک شخص نے دوسرے شخص کے پاس سو روپیہ کے عوض اپنی زمین گرورکھی اس شرط پر کہ تین برس کے بعد ہم روپیہ دے کرزمین واپس کر  لیں گے اور اس مدت میں جو کچھ پیداواری کا منافع ہو وہ اپنے مصرف میں لاوے اور مالگذاری بھی ادا کرتا رہے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

بعض علماء اس صورت کو گائے والی صورت پر قیاس کرتے ہیں کہتے ہیں زمین کا لگان مرتہن کے ذمے مثل گائے کی خوراک کے برابر ہے بعض اس سے منکر ہیں اختلاف سے نکلنے کے لئے مالک کو بھی کرایہ زمین کے طور پر کچھ دے دیا کرے خواہ تھوڑاہی ہو تو جائز ہے۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 430