(163) گالی گلوچ کرنے والے کا حکم

  • 6716

سوال

ایک شخص کی عمر 65 سال ہے۔ ناڑی کا کارخانہ ہے۔ کام کرنے کومکان میں غریب محلہ کی  عورتیں آتی ہیں۔ یہ شخص نماز کا پابند ہے۔  صبح تلاوت بھی کرتا ہے لیکن سخت بدکلام ہے۔ ہروقت فحش گالیاں ماں بہن کی بکتا رہتا ہے۔ تمام کاریگر اور مزدور عورتیں ناراض رہتی ہیں۔ گھر میں اپنی بہووں سے بھی گالی گلوچ سے پیش آتا ہے اس کےلئے کیا حکم ہے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

حدیث شریف میں ہے۔ چار عادتیں جن میں ہوں گی وہ پکا منافق ہوگا۔ ان چاروں چیزوں میں سے ایک عادت ہوگی۔ تو ربع حصہ منافق ہوگا۔ ان چاروں میں گالی گلوچ کرنا بھی ہے۔ پس اس حدیث کے موافق فحش گالیاں دینے والے میں چوتھائی نفاق ہے۔ اس کو جلدی توبہ کرنی  چاہیے۔ اس کے علاوہ قرآن شریف میں ارشاد ہے:

مَّا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ۔ )

انسان جو لفظ بولتا ہے لکھنے والے اس کو لکھ لیتے ہیں۔  شخص مذکورہ خودغور کرے کہ اس کے اعمال نامے میں کتنا گند غلاظت بھرا ہوگا۔ پھر ایک وقت اس کو کہا جائے گا۔  اقْرَأْ كِتَابَكَ كَفَىٰ بِنَفْسِكَ الْيَوْمَ عَلَيْكَ حَسِيبًا ۔

’’تو اپنا اعمال نامہ خود ہی پڑھ لے اور خود ہی حساب کرلے۔‘‘

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 134