(623) طاقت کے باوجود حج بیت اللہ کو نہ جاوے..الخ

  • 6421

سوال

جو مسلمان مالدارصاحب نصاب اپنے مال کی زکواۃ نہ دے اورطاقت کے باوجود حج بیت اللہ کو نہ جاوے تو کیا وہ مرے دم یہودی یا نصرانی ہوکر مرے گا۔ ؟  (عبد الروف)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

حدیث شریف میں یوں آیا ہے۔ جو شخص باوجود فرض ہونے وسعت رکھنے اور مانع نہ ہونے کے حج نہ کرے۔ وہ چاہے یہودی ہوکر مرے یا عیسائی یہ خبر نہیں کہ وہ یہودی یا عیسائی ہوکرمرے گا۔ بلکہ ایک قسم کی ناراضگی ہے۔ زکواۃ نہ دینے کا گناہ علاوہ ہے۔  جس کی بابت قرآن مجید فیصلہ کررہا ہے۔  يَوْمَ يُحْمَىٰ عَلَيْهَا فِي نَارِ جَهَنَّمَ فَتُكْوَىٰ بِهَا جِبَاهُهُمْ ﴿٣٥سورة التوبة

’’یعنی جو لوگ مال جمع کرتے ہیں۔  او ر زکواۃ نہیں دیتے۔ ان کا مال تبا کر ان کو داغ دیا جائےگا‘‘

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 792