(598) کیا زکواۃ بعد ختم سال فورا ادا کردی جائے یا

  • 6396

سوال

کیا زکواۃ بعد ختم سال فورا ادا کردی جائے یا بتدریج موقعہ بموقعہ مستحقین کے طنے پر دے سکتے ہیں؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

دونوں طرح جائز ہے۔ وَاللَّـهُ يَعْلَمُ الْمُفْسِدَ مِنَ الْمُصْلِحِ ۚ ﴿٢٢٠سورة البقرة

شرفیہ۔

زکواۃ کامال بعدسال گزرنے کے مستحقین فقراء ومساکین وغیرہ کا ہے اور مالک کے پاس وہ بطورامانت ہے۔  اور فرمان باری ہے۔ إِنَّ اللَّـهَ يَأْمُرُكُمْ أَن تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَىٰ أَهْلِهَا ﴿٥٨ سورة النساء پھر جب فقراء مساکین مستحقین بھی ہوں۔ اور وہ تاخیر نہیں چاہتے۔ تو پھر تاخیر جائز نہیں ہے۔ ورنہ جائز ہے۔ پھر خصوصا قرب وجوار کوچھوڑ کربہت دیر یعنی سال بھر تک منتظر رہنا جائز نہیں ہے۔  (ابوسعید شرف الدین دہلوی)

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 749