(589) سالانہ آمدنی صرف دو سو روپیہ ہے..الخ

  • 6387

سوال

ایک شخص کی جائداددس ہزار روپے کی ہے۔ اور  سالانہ آمدنی صرف دو سو روپیہ ہے۔ توزکواۃ کتنے روپوں کی نکالے؟  (سائل مذکور)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

جائداد سے مراد اگر مکانات برائے کرایہ ہیں تو ان کے کرایہ سے عشر یانصف عشرزمین کے حساب سے نکالے۔ اور اگراراضی مزروعہ مراد ہے تو اس سے بھی نصف عشر نکالا جائے۔

شرفیہ

مکانوں کاکرایہ وصول کرنے کے بعد جب اس کرایہ پربعد نصاب سال گزرے تب زکواۃ چالیسواں حصہ ہے۔ عشر نصف عشر نہیں ہے۔ اورزمین پرقیاس صحیح نہیں ہے۔ اس لئے کہ عہد نبوی میں بعض زبیر بن عوام وغیرہ کی جائداد مکانات تھے۔ کمافی صحیح البخاری۔ مگر ان پرعشر یا نصف عشرثابت نہیں۔ اور نہ ہی یہ قیاس صحابہ کرام یا تابعین وغیرہ سلف مگر سے ثابت ہے۔  اور اراضی مضروعہ کانصف عشر تاوقت یہ کہ تفصیل نہ ہو صحیح نہیں۔  (ابو سعید شرف الدین دہلوی)

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 744