(100) خدا حاضرناظر ہے تو وحی کہاں سے آتی ہے

  • 601

سوال

خداہرجگہ حاضرناظرہے اور

﴿ۖوَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ ﴾--سورة ق16

بھی ہے تووحی کہاں سے اترتی تھی؟

خداعلم قدرت کےساتھ ہرجگہ ہے بذاتہ عرش پرہے اورآیہ کریمہ:

﴿ۖوَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ ﴾--سورة ق16

میں علم مرادہے یافرشتے جیسے کہتے ہیں فلاں بادشاہ فلاں بادشاہ سے لڑرہاہے حالانکہ لڑنے والی فوج ہوتی ہے ۔آگے فرشتوں کاذکربھی ہےجواعمال لکھتے ہیں ۔چنانچہ ارشادہے:

﴿ إِذْ يَتَلَقَّى الْمُتَلَقِّيَانِ عَنِ الْيَمِينِ وَعَنِ الشِّمَالِ قَعِيدٌ﴾--سورةق17

’’یعنی ہم اس وقت شاہ رگ سے زیادہ قریب ہوتے ہیں جب دولینے والے بیٹھے ہوئے لیتے ہیں ۔‘‘

فتاویٰ اہلحدیث

کتاب الایمان، مذاہب، ج1ص175