(79) عرش کو کتنے فرشتوں نے اٹھایا ہوا ہے؟

  • 580

سوال

سورہ حاقہ میں آیاہے:

﴿وَيَحْمِلُ عَرْشَ رَبِّكَ فَوْقَهُمْ يَوْمَئِذٍ ثَمَانِيَةٌ ﴾--سورة الحاقه17

مستدرک حاکم میں صحیح سندسے آیاہے کہ اب اللہ تعالی کاعرض چارفرشتے اُٹھائے ہوئے ہیں۔ اورقیامت کے دن چاربڑھاکرآٹھ فرشتے اٹھائیں گے اور ابن جریرمیں ابوزیدسے مرفوعاروایت ہے:

«یحمله الیوم ویوم القیمة ثمانیة»

(حاشیہ جامع ص 485)اورابوداؤدمع عون المعبودص 369میں ہے

«ثم فوق ذالک ثمانیة اوعال بین اظلانہم ورکبہم مثل مابین سماء الی سماء ثم علی ظہورہم العرش ۔»

اس حدیث سےمعلوم ہوتاہے کہ اللہ تعالی کاعرش اب آٹھ فرشتوں کی پشت پرہے اورپہلی دو آیتوں سے معلوم ہوتاہے کہ اب چارفرشتے اٹھائے ہوئے ہیں ۔دونوں کی تطبیق کیاہے۔؟ا زراہِ کرم کتاب وسنت کی روشنی میں جواب دیں جزاكم الله خيرا

ابوداؤدکی حدیث میں یہ تصریح نہیں کہ آٹھ فرشتوں کی پیٹھ پرعرش ہے مگرجب دوسری صحیح روایتوں میں چارکی تصریح ہے توضمیرسے مرادبعض ہوں گے پس اب کوئی مخالفت نہیں ۔

فتاویٰ اہلحدیث

کتاب الایمان، مذاہب، ج1ص160