(16) منافقین کے نام

  • 5758

سوال

مفتی صاحب یہ جو مشہور ہے کہ نبی مکرم صلی اللہ علیہ وسلم نے منافقین کے نام لے لے کر انہیں مسجد سے نکال دیا تھا۔ کیا یہ سچ ہے اگر سچ ہے تو فرمائیں کہ کون کون سے نام تھے اور ان کا ثبوت کیا ہے۔؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

میرے علم کے مطابق ایسی کوئی روایت ثابت نہیں ہے جس میں ایسا تذکرہ ہو، صرف ایک آدمی رئیس المنافقین عبد اللہ بن ابی کا نام ملتا ہے ،اس کے علاوہ نبی کریم نے کسی کے بارے میں نہیں بتایا کہ وہ منافق ہے۔ ہاں البتہ آپ نے صحابی رسول سیدنا حذیفہ بن یمان کو نام بتلائے تھے لیکن لوگوں کو بتانے سے منع فرما دیا تھا۔

ھذا ما عندی واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ  ثنائیہ

جلد 01