(941) میری اُمت کا اختلاف رحمت ہے ، کیا یہ حدیث صحیح ہے؟

  • 5241

سوال

نبی صلی الله علیہ وسلم نے فرمایا میری اُمت کا اختلاف رحمت ہے ، کیا یہ حدیث صحیح ہے؟      (مولانا محمد بشیر )

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

’’اختلافُ اُمتی رحمۃ‘‘ رسول اللہ  صلی الله علیہ وسلم کا فرمان نہیں ، صرف آپ  صلی الله علیہ وسلم کی طرف منسوب کر دیا گیا ہے ۔ آپ صلی الله علیہ وسلم سے پایۂ ثبوت کو نہیں پہنچتا۔ 1اللہ تعالیٰ کا فرمان ہے: {وَلَا یَزَالُوْنَ مُخْتَلِفِیْنَ إِلاَّ مَنْ رَّحِمَ رَبُّکَ}[ھود:۱۱۸،۱۱۹][’’وہ اختلاف کرنے والے ہی رہیں گے سوائے اُن کے جن پر تیرا رب رحم فرمائے۔‘‘]                                                    ۹،۳،۱۴۲۳ھ

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 02 ص 857