حدیث کی صحت

  • 400

سوال

سوال: اس حدیث کی صحت کے بارے معلومات درکار ہیں- حدیث صحیح یا حسن یا ضعیف یا موضوع ہے ؟

عن أنس بن مالك رضي الله عنه – خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم - قال : ( أنها ستكون ملوك ثم الجبابرة ثم الطواغيت ).أهـ [ مصنف ابن أبي شيبة 6/189 ]
امام احمد رحمہ اللہ کا کہنا ہے کہ اس روایت کی سند میں اعمش راوی کی اپنے سے اگلے راوی یعنی شمر سے سماعت ثابت نہیں ہے لہذا روایت منقطع یعنی ضعیف ہے۔
وفي مصنف ابن أبي شيبة ج6/ص189 قال :
حدثنا أبو أسامة عن زائدة عن الأعمش عن شمر عن أنس قال انها ستكون ملوك ثم الجبابرة ثم الطواغيت .

وفي المراسيل لابن أبي حاتم ج1/ص82
أخبرنا حرب بن إسماعيل الكرماني فيما كتب إلي قال قال أحمد بن حنبل الأعمش لم يسمع من شمر بن عطية .
وكذا في جامع التحصيل 1/189 ، قال : وقال أحمد بن حنبل الأعمش لم يسمع من شمر بن عطية . أهـ