(195) اگر قرضہ آدمی کے مال سے زیادہ ہو تو اس پر زکوٰٰٰٰٰۃ فرض ہےیا نہیں۔

  • 3976

سوال

زید کے پاس زمین مال مویشی پیدائش، زمینداری زیورات وغیرہ ملکیت میں ہیں، اور اس پر قرضہ بھی ہے، اگر زمین (غیر متحرک ملکیت) علیحدہ کر دی جائے، تو قرضہ زیادہ ہو جاتا ہے، اگر زمین ساتھ ملا لی جائے، تو ملکیت زیادہ ہو جاتی ہے، کیا ایسی حالت میں زید پر زکوٰۃ فرض ہے یا نہیں؟

 بہتر یہی ہے کہ زمین کو الگ رکھ کر اس کی زکوٰۃ عشر یا نصف عشر ادا کی جائے، باقی کو قرضہ میں محسوب کر لو، جو مناسب سمجھو، ایسے امور کے متعلق حدیث شریف میں آیا ہے: ((استفت قلبك)) ’’اپنے دل سے فتویٰ پوچھ لو۔ ‘‘ اللہ اعلم
(اہل حدیث ۱۹ جون ۱۹۴۵ئ) (فتاویٰ ثنائیہ جلد اول ص ۴۷۰)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 304