(75) ادھار والی رقم کو مصرف زکوٰۃ میں شمار کر سکتا ہے یا نہیں۔

  • 3420

سوال

ایک امیر اپنے خرچ سے مسجد تعمیر کر رہا تھا، سیمنٹ کی ضرورت تھی، زید نے کہا مجھے آپ رقم دے دیجئے، زید نے امیر سے رقم لے کر عمر کو دے دی، عمر نے وعدہ کیا کہ میں دو ہفتہ میں سیمنٹ مہیا کر دوں گا، اب دو ماہ گذر چکے ہیں، عمر نائب ہے،امیر مذکورہ زید سے رقم کا مطالبہ کرتا ہے، زید غریب ہے، ایسی صورت میں امیر مصرف زکوٰۃ میں رقم شمار کر سکتا ہے یا نہیں؟

 مقروض سے قرض ادا نہ ہو سکے تو اس کے قرضے کو زکوٰۃمیں مجراً کر لینا جائز ہے، قرآن مجید میں ارشاد ہے:  {اَنْ تَصَّدَقُوْا خَیْرُ لَّکُمْ} اللہ اعلم۔ (اہل حدیث ۲۰ اکتوبر ۴۴ء) (فتاویٰ ثنائیہ جلد اول: ص ۴۷۲)

فتاویٰ علمائے حدیث