(110) مساجد کی مرمت یا از سر نو تعمیر ضروری سامان الخ

  • 3409

سوال

 مساجد کی مرمت یا از سر نو تعمیر ضروری سامان پہنچانا۔ مسافروں کو زاد راہ دینی نو مسلموں کی پرورش طالب علموں کی ضرورتیں پوری کرنے والوں کو کفالت، مفلوک مریضوں کی دوا، ننگوں کو کپڑا، بھوکوں کو کھانا دینا، مظلوموں اور ناقابل کسب معاش عورتوں مردوں بچوں کی ضروری کفاکت، اشاعت اسلام وغیرہ یہ حضرات والا صفات (صلوات اللہ علیہم اجمعین) کرتے تھے، یا نہیں، اگر کرتے تھے، تو زکوٰۃ و دیگر صدقات کی رقوم سے یا خراج ممالک سے اگر جدا جدا رقوم صرف فرماتے تھے، تو بضرورت دوسری مد کے رقم صرف فرماتے تھے، یا مد خاص میں گنجائش نہ ہونے پر کام سے انکار فرما دیتے تھے؟

ان سب ضرورتوں کا انتظام مصارف زکوٰۃ میں آ جاتا ہے، اور مال غنیمت سے بھی پانچواں حصہ لیا جاتا تھا، امیر جماعت کو بھی اختیار تھا کہ حسب ضرورت تقسیم کر دے۔ (ایضاً) (فتاویٰ ثنائیہ جلد اول ص ۲۶۱)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 244