(56) زید نے کچھ زمین بکر سے ٹھیکہ پر لی ہے کیا عشر ٹھیکہ ادا کر کے دیا جائے یا قبل از ادائے ٹھیکہ الخ۔

  • 3121

سوال

 زید نے کچھ زمین بکر سے ٹھیکہ پر لی ہے کیا عشر ٹھیکہ ادا کر کے دیا جائے یا قبل از ادائے ٹھیکہ نہر کا معاملہ یا مال کا معاملہ وغیرہ ، کیا عشر کے ادا کرنے سے پہلے پیدوار سے وضع ہو سکتا ہے، اور بکر کا یہ قول کہ مالیہ عشر سے ہی وضع کرنا جائز ہے؟ صحیح ہے یا نہیں؟

 ٹھیکہ عشر ادا کرنے سے پہلے وضع کیا جائے، اس کے بعد عشر نکالا جائے، اسی طرح مال کا مالیہ نکال کر باقی غلہ سے عشر ادا کریں۔ نہر کا مالیہ الگ کرنے کی ضرورت نہیں، بلکہ نہری زمین کو کنویں کے حکم میں سمجھنا چاہیے، یعنی عشر کی بجائے نصف عشر یعنی بیسواں حصہ دے۔ (تنظیم اہل حدیث جلد ۱۸ شمارہ ۲)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 42