(421) غير مسلم کو دعوتی نکتہ نظر سے قرآن کا تحفہ دینا

  • 2706

سوال

کيا غير مسلم کو دعوت کے نکتہ نظر سے قرآن کا بغیر عربی متن چھپوا کر ديا جاسکتا ہے۔؟

جی ہاں جائز ہے،اگر کوئی غیر مسلم جو آسمانی کتابوں پر ایمان رکھتا ہو، اور ان کے تقدس و احترام کو ضروری سمجھتا ہو اور ناپاکی کی حالت میں بھی نہ ہو تو اسے دعوت و تدبر کے لیے ترجمہ قرآن یا تفسیرقرآن بطور تحفہ دینے کی گنجائش موجود ہے۔نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے ہرقل روم کو جو خط لکھا تھا ،اس میں آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے یہ آیت مبارکہ ’’ قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ تَعَالَوْا إِلَى كَلِمَةٍ سَوَاءٍ بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمْ ‘‘ لکھ کر بھیجی تھی جو بالاتفاق قرآن ہے۔ لیکن ترجمہ اور تفسیر کے بغیر صرف عربی متن والا مصحف دینا جائز نہیں ہے ، کیونکہ اس میں بے ادبی کا اندیشہ ہے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ علمائے حدیث

کتاب الصلاۃجلد 1