(474) تکبیرات کے اصل کلمات کیا ہیں؟

  • 25589

سوال

 تکبیرات کے اصل کلمات کیا ہیں؟(ابوطاہر نذیر احمد، عبدالرشید۔کراچی) (۲۳ فروری ۲۰۰۱ء)

اس کے بارے میں حافظ ابن حجر رحمہ اللہ  فرماتے ہیں:

’ وَأَمَّا صِیغَةُ التَّکْبِیرِ فَأَصَحُّ مَا وَرَدَ فِیهِ مَا أَخْرَجَهُ عَبْدُ الرَّزَّاقِ بِسَنَدٍ صَحِیحٍ عَنْ سَلْمَانَ۔‘

’’یعنی کلمات تکبیر کے بارے صحیح ترین قول سلمان رضی اللہ عنہ  کا ہے ، جسے عبدالرزاق نے بسند صحیح روایت کیا ہے۔ ‘‘

اس کے الفاظ یوں ہیں:بعض آثار میں’ اَللّٰهُ اَکْبَرُ، اَللّٰهُ اَکْبَرُ، اَللّٰهُ اَکْبَرْ کَبِیْرًا‘فتح الباری:۲/۴۶۲  ’ اَللّٰهُ اَکْبَرُ، اَللّٰهُ اَکْبَرُ، لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰه وَاللّٰهُ اَکْبَر وَ لِلّٰهِ الْحَمْدُ‘ کے کلمات بھی ہیں۔ مگر اس میں راوی یزید بن ابی زیاد ضعیف ہے ، البتہ المغنی(۲۹۰/۳) میں متعدد سلف کی طرف ان کلمات کی نسبت کی گئی ہے۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:362