(117) سودی کاروبار والا حلال مال سے مسجد بنوائے تو اس کا کیا حکم ہے اور اس کا قول معتبر ہو گا یا نہیں؟

  • 2397

سوال

زید سودی کاروبار کرتا ہے وہ اپنے پاس کسی دوسرے گاؤں میں مسجد یا کنواں برائے رفاع عام بنوانا چاہتا ہے، لیکن لوگ اس کی سود خوری کی وجہ سے انکار کرتے ہیں، زید کہتا ہے کہ سودی کاروبار میں لگے ہوئے اور سودی روپوں کے علاوہ میرے پاس غیر سودی اور حلال کی کمائی کے روپے بھی ہیں، جس سے مسجد یا کنواں بنواؤں گا کیا زید کے قول کی تصدیق کی جائے اور مسجد وغیرہ بنوانے کی اجازت دے دی جائے؟

سود خور زید اپنی حلال کمائی سے اور ان روپوں سے جن کو ان سودی کاروبار میں نہیں لگا رکھا ہے مسجد وغیرہ بنوا سکتا ہے، اس میں بلاشبہ نماز جائز اور موجب ثواب ہو گی۔ اور کنویں سے فائدہ اٹھانا جائز ہو گا، زید کی تصدیق یعنی اس کو اس قول میں سچا سمجھنے سے کوئی مانع موجود نہیں ہے۔ کفار مکہ نے اپنی کمائی سے خانہ کعبہ کی تعمیر کی تھی، اور اب بھی کوئی غیر مسلم تعمیر مسجد کو ثواب اور پن کا کام سمجھ کر حلال کمائی سے امداد کرنا چاہے تو اس کا قبول کرنا جائز ہو گا۔  (مولانا) عبید اللہ رحمانی شیخ الحدیث مدرسہ، محدث دہلوی جلد نمبر ۱۰، ش نمبر ۵)

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 02