(409) تعلیم قرآن شریف پر اجرت لینی جائز ہے یا نہیں؟

  • 23174

سوال

تعلیم قرآن شریف پر اجرت لینی جائز ہے یا نہیں؟آپ کا خادم عبد الرحمٰن وارد حال مدرسہ اسلامیہ بلرام پور۔ محلہ چکنی ضلع گونڈہ۔

تعلیم قرآن شریف پر اجرت لینی جائز ہے یا نہیں؟ اس باب میں دلائل فریقین مع مالہ وما علیہ کتا ب فتح الباری(4/372۔9/193)مصری وہدایہ "باب الاجارة الفاسد"[1]وتفسیر زیر آیت کریمہ۔

﴿وَلا تَشتَروا بِـٔايـٰتى ثَمَنًا قَليلًا ...﴿٤١﴾... سورة البقرة

 (اور میری آیات کے بدلے تھوڑی قیمت مت لو)

 ملاحظہ ہو جس کا خلاصہ یہ ہے کہ متقدمین حنیفہ کے نزدیک ناجائز ہے اور جمہور علماء و نیز متاخرین حنفیہ کے نزدیک جائز ہے۔خصوصاًجبکہ یہ اجارہ بقید زمان ومکان ہو اس میں کچھ شک نہیں کہ تاامکان احتراز اس سے احوط و بہتر ہے واللہ تعالیٰ اعلم عبارات کتب محولہ بوجہ قلت فرصت نقل نہ ہوسکیں۔

[1] ۔الھدایه(238/3)

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب البیوع،صفحہ:623