(17) ایمان کی تکمیل

  • 2179

سوال

Kia emaan ki takmeel in 11 cheezon se hoti hy?

1. Kalima taiba

2. Nmaz

3. Roza

4. Hajj

5. Zkaat

6. Allah par emaan

7. Farishton par emaan

8. Asmani kitabon par emaan

9. Rasoolon par emaan

10. Akhirat k din par emaan

11. Achi buri taqdeer par emaan

اگرچہ یہ امور بھی ایمان کا حصہ ہیں لیکن ان امور پر ایمان کی تکمیل کر دینا شاید درست نہیں ہے۔ کیونکہ کسی بھی حدیث میں ان امور کو ایمان کی تکمیل قرار نہیں دیاگیا۔ نیز یاد رہے کہ ایمان کی ستر سے کچھ اوپر شاخیں ہیں جن کی وضاحت کرتے ہوئے نبی کریمﷺ نے فرمایا:

’’الإِيمَانُ بِضْعٌ وَسِتُّونَ شُعْبَةً وَالْحَيَاءُ شُعْبَةٌ مِنَ الإِيمَانِ ‘‘ البخاري. 23

ایمان کی ستر سے کچھ اوپر شاخیں ہیں ۔اور حیا ایمان کی ایک شاخ ہے۔

امام بخاری نے صحیح بخاری کے کتاب الایمان میں ایمان کی ان تمام فروع پر ابواب قائم کئے ہیں۔ تفصیلات کے لءے صحیح بخاری کا مطالعہ فرمائیں۔

هذا ما عندي والله اعلم بالصواب

فتاویٰ علمائے حدیث

کتاب الصلاۃجلد 1