کیا کسی کے خرچے پر فریضہ حج ادا ہو جاتا ہے

  • 214

سوال

مجھ پر حج بیت اللہ فرض نہیں تھا، اور کسی نے اپنے ساتھ مجھے حج بیت اللہ کرادیا، اور جب وطن واپس ہوا تو اللہ تعالیٰ نے مجھے مال دیا اور میں غنی ہوگیا، اب بتائیے کہ دوبارہ حج کے واسطے جاوٴں گا تو یہ حج میرا فرضی ہوگا یا نفلی۔؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

شیخ صالح المنجد اس بارے ایک سوال کے جواب میں فرماتے ہیں:

اس کے فریضہ حج کی ادائيگي کے صحیح ہونے پراس کا کوئي اثرنہیں کہ اس نے اپنے مال سے حج میں کچھ خرچ کیا ہے یا خرچ نہيں کیا بلکہ اس کے علاوہ حج کا بہت زيادہ خرچہ کسی اورنے برداشت کیا ہے ، تواس بنا پرہم یہ کہیں گے کہ اگر تواس کےحج میں شروط اورارکان واجبات مکمل طورپرپائے جاتے تھے تو اس کا فرض ادا ہوچکا ہے ، اگرچہ اس کا خرچہ کسی اورنے برداشت کیا ہو ۔

اللہ سبحانہ وتعالی ہی توفیق بخشنے والا ہے ۔ .

فتاوی اللجنۃ الدائمۃ للبحوث العلمیۃ والافتاء ( 11 / 34 )

ھذا ما عندی واللہ أعلم بالصواب

محدث فتوی

فتوی کمیٹی