(633) محاذ پر ڈیوٹی کے دوران دشمن کی گولی سے مارا جانا

  • 2091

سوال

(1) پاکستان آرمی یعنی افواج پاکستان میں شمولیت کے بعد اگر کوئی آدمی مارا جائے تو کیا وہ شہید کہلائے گا اور اس کے لیے انعامات کا کیا حکم ہے اس آدمی کی موت ٹریننگ کے دوران بھی ہو سکتی ہے اور دشمن کی گولی سے بھی ۔

(2)  ایک آدمی پاکستان آرمی میں آفیسر ہے اور اس کی ڈیوٹی سیاچن کے محاذ پر لگ گئی ہو اور وہ دشمن کی گولی سے مارا جائے تو کیا یہ شہید ہے اور دشمن بھی ہندو ہو۔ سیاچن کے بارے میں معلوم کریں یہ ۲۶ ہزار فٹ کی بلندی پر واقع ہے اور اس کا درجہ حرارت صفر ڈگری سے بھی کم ہوتا ہے۔ براہ کرم اس سوال کا جواب مفصل اور قرآن وحدیث کی روشنی میں دیں۔ یہ بھی ہو سکتا ہے کہ وہ وہاں سردی کی وجہ سے مر جائے؟

(1)معاملہ نیت پر منحصر ہے رسول اللہﷺ کا فرمان ہے :

«إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّیَّاتِ»متفق عليه

(2) اس کا جواب نمبر۱ میں بیان ہو گیا ہے کہ معاملہ نیت پر منحصر ہے۔

احکام و مسائل

جہاد وامارت کے مسائل ج1ص 453