مسجدمیں اپیل کرنا یا سوال کرنا

  • 208

سوال

کیا مسجد میں لوگوں سے سوال کرنے یا اپیل کرنے کی اسلام اجازت دیتا ہے۔؟ اکثر دیکھا گیا ہے کہ نماز ختم ہوتے ہی کچھ افراد کھڑے ہو کر اپیل کرنا شروع کر دیتے ہیں، میں فلاں جگہ سے آیا ہوں۔ وغیرہ وغیرہ۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

شیخ الاسلام امام ابن تیمیہ رحمہ اللہ کا کہنا ہے کہ سوال کرنا، چاہے مسجد میں ہو یا مسجد سے باہر، حرام ہے۔لیکن اگر کوئی واقعتا  ضرورت مند ہو اور مسجد میں سوال کرے اور حقیقت حال صحیح طور بیان کرے اور مسجد کے آداب کا بھی لحاظ کرے مثلا لوگوں کی گردنیں نہ پھلانگے، خطبہ جمعہ کے دوران سوال نہ کرے وغیرہ تو اس کے لیے یہ سوال جائز ہو گا۔

ھذا ما عندی واللہ أعلم بالصواب

محدث فتوی

فتوی کمیٹی