(586) یوم النحر کی دنوں کی تعداد

  • 2044

سوال

حافظ نے اپنی کیسٹ میں کہا کہ قربانی کے جو لوگ یا علماء چار دن کہتے ہیں وہ غلط ہیں صحیح تین دن ہی ہیں۔ چار دنوں کا کوئی ثبوت نہیں۔ مہربانی فرما کر اس کی بھی وضاحت فرما دینا ۔ تاکہ ہم بھی کچھ دلائل کی دنیا میں زندگی بسر کر سکیں؟

ایام التشریق ذبح کے دن ہیں‘‘(سلسلة الاحادیث الصحیحۃ للالبانی الجزء الخامس۔حدیث نمبر2476) مرفوع حدیث دار قطنی وغیرہ میں موجود ہے اور معلوم ہے کہ تشریق یوم نحرکے بعد تین دن ۱۱،۱۲اور ۱۳ ذوالحجہ ہیں ان تین دن میں یوم نحر کو جمع کر لیں تو چار دن ہی ہیں۔ باقی جو لوگ تین دن کے قائل ہیں ان سے قرآن مجید کی کوئی آیت یا رسول اللہﷺکی کوئی مرفوع حدیث طلب فرمائیں تو جو آیت یا مرفوع حدیث وہ پیش فرمائیں گے۔اسی سے چار دن بھی نکل آئیں گے ان شاء اللہ الرحمان

احکام و مسائل

قربانی اور عقیقہ کے مسائل ج1ص 432