(521) قرض واپسی پر پیسے کی قیمت بڑھنا

  • 1979

سوال

«رَجُلٌ اَخَذَ مِنْ شَخْصٍ آخَرَ رِيَالاً قَرْضًا اِذْ کَانَ قِيْمَةُ رِيَالٍ وَاحِدٍ عَشَرَ رُوْبِيَّاتٍ بَاکِسْتَانِيَّةٍ وَعِنْدَ مَا يُؤَدِّیْ هٰذَا الْقَرْضَ اِلٰی الْمَأْخُوْذِ مِنْهُ ۔ صَارَ قِيْمَتُهُ خَمْسَ عَشَرَةَ رُوْبِيَّةً فَهَلْ يُؤَدِّیْ اِلَيْهِ عَشْرَ رُوْبِيَّاتٍ اَوْ خَمْسَ عَشَرَةَ رُوْبِيَّةً حَسْبَ اخْتِلاَفِ الْقِيْمَةِ وَالزَّمَنِ اُکْتُبُوْا اِلَیَّ جَوَابًا عَاجِلاً»

’’ایک آدمی دوسرے سے بطور قرض ایک ریال لیتا ہے جبکہ ریال کی قیمت دس روپے پاکستانی ہے اور جب قرض واپس کرتا ہے تو ریال کی قیمت پندرہ روپے ہے کیا وہ دس روپے واپس کرے گا یا پندرہ قیمت اور وقت کے اختلاف کے مطابق۔ میری طرف جلدی جواب لکھو ‘‘؟

«يَسْتَدْعِی اتِّقَاءُ الشُّبُهَاتِ ، وَالْاِسْتِبْرَاءُ لِلدِّيْنِ وَالْحُرُمَاتِ أَنْ يُؤَدِّیَ مَا أَخَذَ أَیْ رِيَالاً، وَيَأْمَنَ خَبَالاً وَّوَبَالاً »

’’شبہات سے بچنے اور دین اور حرمات کو بچانے کا تقاضا ہے کہ وہ ریال ہی واپس کرے۔ اور شرمندگی اور وبال سے بچار ہے‘‘

احکام و مسائل

خرید و فروخت کے مسائل ج1ص 359