(428) ایسی محافل میں شامل ہونا جن میں گانا بجانا وغیرہ ہو..؟

  • 1886

سوال

(1) ایسی دعوت طعام جس پر باجا گاجا یعنی فوجی بینڈ وغیرہ کا اہتمام ہو۔ کیا حکم ہے

بعض لوگ اس دعوت کو حرام قرار دیتے ہیں اور بعض ناجائز۔

(2) اگر ایسے موقع پر آدمی گانا بجانا کی محفل میں بالکل شامل نہ ہو بلکہ ناپسندیدگی کی وجہ سے اس محفل سے دور رہے لیکن کھانے کے وقت شامل ہو جائے تو کیا حکم ہے ؟

(3) ایسی دعوت ولیمہ پر شامل ہونا جس کی بارات پر مذکورہ فعل کیا گیا ہو یعنی دعوت ولیمہ پر یہ بے ہودہ رسم نہ کی جائے۔ اس میں شرکت کا کیا حکم ہے ؟عدم شمولیت سے قطع رحمی کا بھی سخت خطرہ ہو ۔ وضاحت فرما کر اللہ تعالیٰ سے اجر حاصل کریں؟

اما بعد! اس قسم کی دعوتوں میں شمولیت سے اگر «مَنْ رَّأٰی مِنْکُمْ مُنْکَرًا فَلْيُغَيِّرْه»(مسلم-كتاب الايمان-باب كون النهى عن المنكر من الايمان وان الايمان يزيد و ينقص) الخ  ’’جو تم سے برائی دیکھے وہ اس کو روکے‘‘ کے تقاضے پورے ہوں تو درست ورنہ درست نہیں اور ظاہر ہے کہ اس حدیث میں مذکور تین تقاضوں میں سے کسی نہ کسی تقاضے میں شمولیت کی وجہ سے خلل آئے گا اس لیے ایسی دعو  توں میں شمولیت سے پرہیز کرے۔

احکام و مسائل

نکاح کے مسائل ج1ص 309