(424) عورت کا اپنے آپ کو کسی مرد کے نکاح میں بغیر مہر کے دے دینا

  • 1882

سوال

تفسیر مظہری صفحہ ۴۰۱ میں ہے اگر کوئی عورت اپنا نفس نبیﷺ کو ہبہ کر دے تو یہ محمدﷺکے لیے خاص ہے آگے لکھا ہے کہ (یہ مسئلہ) ’’وَّہَبَتْ نَفْسَہَا‘‘ کا معنی ہے کہ کوئی عورت اپنے آپ کو کسی مرد کے نکاح میں بغیر مہر کےدے دے تو جائز ہے خَالِصَۃً لَّکَ نبیﷺ کے لیے ہے خاص نہیں بلکہ ہر آدمی کر سکتا ہے؟(مظہری ص 401)

جس چیز کے متعلق اللہ تعالیٰ نے فرمایا :

﴿خَالِصَةٗ لَّكَ مِن دُونِ ٱلۡمُؤۡمِنِينَۗ﴾--الاحزاب50

’’یہ حکم خاص تیرے لیے ہے مسلمانوں کے لیے نہیں‘‘ وہ ہر آدمی کے لیے نہیں اگر کسی نے اس

﴿خَالِصَةٗ لَّكَ مِن دُونِ ٱلۡمُؤۡمِنِينَۗ﴾--الاحزاب50

 کو ’’عَامَةً لِّلْمُوْمِنِیْنَ‘‘ بنایا ہے تو اس نے خطا کی ۔

احکام و مسائل

نکاح کے مسائل ج1ص 306