(359) عذاب میں کمی کی کروانے کے لیے انسان کیا کرے..؟

  • 1815

سوال

کوئی شخص اگر وفات پا جائے خواہ وہ خاندان میں سے ہو یا عزیز واقربا میں اس کو ثواب پہنچانے کے لیے یا اس کے عذاب میں کمی کے واسطے کیا حکم ہے ؟ انسان کیا عمل کرے کہ فوت شدہ شخص کے عذاب میں کمی ہو اگر اس کو عذاب دیا جا رہا ہو دوسری صورت میں اللہ اس کے درجات بلند کر دیں؟

صحیح بخاری میں ہے:

سعد رضی اللہ عنہ نے رسول اللہﷺ سے دریافت فرمایا اگر میں اپنی والدہ جو کہ فوت ہو چکی تھیں۔ کی طرف سے صدقہ کروں تو اس کو یہ صدقہ نفع دے گا؟ تو رسول اللہﷺنے فرمایا : ’’ہاں‘‘(بخاری۔کتاب الوصایا۔باب اذا قال۔ارضی او بستانی صدقة للہ عن امی)

اس سے ثابت ہوا زندہ اگر میت کی طرف سے صدقہ کرے تو میت کو اس کا نفع پہنچے گا۔

احکام و مسائل

جنازے کے مسائل ج1ص 263