(294) میت کو دفن کرنے سے پہلے قرآن پڑھنا

  • 17316

سوال

کیامیت کےپاس قبل دفن کرنے کےکچھ لوگوں کاجمع ہوکرقرآن شریف پڑھنا درست اورجائز ہے؟

میت کےپاس قبل دفن کرنے کےیاقبر پردفن کرنےکےبعد مجتمع ہوکرقرآن کریم پڑھنادرست نہیں ۔ یہ طریقہ آنحضرت ﷺ ، صحابہ ، تابعین عظام ، اتباع تابعین  کےزمانہ میں نہیں تھا ۔ایصال ثواب کےلیے اجتماع کرکے قرآن پڑھنے کو علماء شافعیہ وحنفیہ نےبھی مکروہ بدعت لکھاہے ۔ مولوی عبدالحق صاحب محدث دہلوی لکھتےہیں :’’  وعادت بنود کہ برائے میت جمع شوند وقرآن خوانند وختمات خوانند برسرگورنہ غیرآں ،ایں مجموع بدعت است ،، ( مدارج النبوۃ ) .

وقال الشيخ على المتقى صاحب كنز العمال : ’’ الأول : الإجتماع للقراءة بالقرآن على الميت ، بالتخصيص فى المقبرة أو المسجد أوالبيت بدعة مذمومة،، انتهى.وقال المجد فى سفرالسعادة ص: 47: ’’ وكان يقرأ صلى الله عليه وسلم وقت الزيادة من أنواع الدعاءالذى كان يقرأه فى صلاة الميت ، وكانت العادة أن يغزى أهل الميت ، ويأمرهم بالصبر ، ولم تكن العادة  أن يجتعو للميت ، ويقروأ له القرآن ، ويختموه عند قبره ولا فى مكان آخر، وهذا المجموع بدعة مكروهة ،،.

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 1۔کتاب الجنائز

صفحہ نمبر 458