(261)ابوداؤد ومسلم شریف میں ہے’’ صلیت مع الجمعة فی المقصورة ،، مقصورہ سےکیامراد ہے؟

  • 17283

سوال

ابوداؤد ومسلم شریف میں ہے’’ صلیت مع الجمعة فی المقصورة  ،، مقصورہ سےکیامراد ہے؟

قال القاری:’’المقصورة،موضع معين فى الجامع،،وقال ابن عابدين :’’الظاهرأن المقصود فى زمانهم ، اسم لبيت فى داخل الجدار القبلى من المسجد ، كان يصلى فيها الأمراء الجمعة ، ويمنعون الناس من دخولها خوفا من العدو ،، انتهى . قالو : وأول من عملها معاوية بن ابى سفيان ، حين ضربة الخارجى .(محدث دهلى / 1942ء)

٭ ’’ فتاویٰ عالمگیری میں شرائط وجوب جمعہ سےمتعلق مرقومہ بعض عبارتوں سےمعلوم ہوتاہےکہ اسلامی حکومت میں قیدخانہ میں جولوگ مقیدہوں ،انہیں قیدخانہ میں جمعہ  کےدن ظہرکی نماز اکیلے اکیلے پڑھنا چاہیے ، اور وہ بھی اس وقت جبکہ شہر کی جامع مسجد میں امام جمعہ کی نماز سےفارغ ہونے کےبعد۔لیکن احادیث کی رو سےجمعہ کی فرضیت  کےلیے حریت ،بلوغ ، ذکورۃ، عقل ، سلام،اقامت اورجماعت کےعلاوہ  مزید کوئی اورشرط نہیں معلوم ہوتی ۔ اس لیے موجودہ جیلوں کی کسی ایک بارک میں دس بیس یااس سےزیادہ مسلمان قیدی ہوں اوروہ بسہولت جماعت اورجمعہ کی نماز ادا کرسکتےہوں ، تو وہ جیل میں  جمعہ اورعیدین کی نماز باجماعت اداکرسکتےہیں ۔میرے نزدیک اس میں کوئی مضائقہ نہیں معلوم ہوتا واللہ اعلم۔

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 1

صفحہ نمبر 411