(17) بیوی کا اپنے خاوند کو حق مہر معاف کرنا

  • 15065

سوال

ایک عورت نے  حالت صحت  میں  فيما بينهما وبين  الله   خاوند  کواطلاع  دیکر اپنا  مہر بخش  دیا مگر  اپنے  اقارب  کے خوف سے  اظہار  نہ کیا آخر  وہ جب  بیمار  ہوئی تو حالت  بيماری  میں چند  گواہوں کے روبرو اپنےواقعہ  سابقہ  کا ذکر  کرکے  تحریر  لکھوادیا کہ میں  بحالت  صحت  مہر  معاف  کرچکی ہوں ۔ کیا اس صورت  میں  مسماۃ  مذکور  کا یہ کہنا اور معاف  کرنا جائز  ہے یا نہیں ؟ اور واضح  رہے کہ  مسماۃ  مذکور  کے ورثاء  نسبی ہیں  اور ایک لڑکی نابالغ  اور ایک خاوند  مذکور ۔

اس صورت میں مسماۃ مذکورہ  کا بحالت  صحت  فيما بينهما وبين  الله  اپنا مہر  معاف  کردینا جائز  ودرست ہے  اور بحالت  مرض اس کا یہ اقرار کرنا   کہ میں  بحالت  صحت  معاف  کرچکی ہوں  بھی جائز  ودرست ہے ۔ سورۃ نساء

﴿ فَإِن طِبْنَ لَكُمْ عَن شَيْءٍ مِّنْهُ نَفْسًا فَكُلُوهُ هَنِيئًا مَّرِيئًا﴾

صحیح  بخاری  مصری  جلد  2  صفحہ  میں ہے : قال الحسن :احق  ما يصدق  به  الرجل  آخر  يوم  من الاخرة  ‘ وقال  ابراهيم  والحكم:  اذا ابر الوارث  من الدين  بري  وقال  الشعبي :  اذا قالت  المراة  عند  موتها ان زوجي  قضاني  وقضيت  منه جاز ’ وقد  قال النبي صلي الله عليه وسلم : اياكم  والظن  فان  الظن  اكذب  الحديث "انتهي

 وفي فتح الباري جلد  ٣ صفحه  ٢٥ : واحتج  من اجاز  مطلقا بما تقدم  عن الحسن  ان  التهمة في حق  المختصر بعيدة ‘ وبالفرق  بين الوصية  والدين ’لانهم  اتفقوا علي انه لواوصي  في صحته  لوارثه  بوصية  واقرله  بدين  ثم ارجع  ان رجوعه  عن الاقرار  لايصح ‘ بخلاف  الوصية  فيصح  رجوعه  عنها‘ واتقوا  علي ان المريض اذا اقر  لوارث صح  اقراره  مع انه  يتضمن  له بالمال  وبان  مدار الاحكام  علي الظاهر ‘ فلا يترك  اقراره  للظن  المحتمل  فان  امره  فيه الي الله تعاليٰ

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ مولانا شمس الحق عظیم آبادی

ص144