(161)اگر مرحوم کا بیٹا فوت ہو جائے تو تقسیم وراثت

  • 14948

سوال

کیافرماتے ہیں علماء کرام اس مسئلہ  کےبارےمیں کہ ایک آدمی نےاپنی ملکیت اپنے بیتے کوہبہ کردی بعدمیں بیٹافوت ہوگیا۔اب اس مرحوم کی ملکیت میں سے باپ کوحصہ ملےگایانہیں؟

معلوم ہوناچاہیےکہ اس ہبہ کی ہوئی ملکیت سےوالدکوورثاءکی طرح حصہ ملے گا۔جیسا کہ حدیث مبارکہ میں بیان ہواہے کہ:

((جاءت إمراة إلى النبى صلى الله عليه وسلم فقالت يارسول الله إنى تصدقت على أمى بجارية وأنهاماتت فقال آجرك وردعليك الميراث.)) سنن ابن ماجه:كتاب الصدقات‘باب من تصدق بصدقة ورثها’رقم:٢٣٩٤.

‘‘ايك عورت نبی کریمﷺکے پاس آئی اورعرض کیا اے اللہ کےرسولﷺمیں نے ایک لونڈی اپنی ماں کوصدقہ کےطورپردی ہے پھرمیری ماں فوت ہوگئی توآپﷺنے فرمایاتجھےتیرےاس صدقےکااجربھی ملےگااورآپ وارث کی حیثیت سےدوبارہ اس لونڈی کواپنی وراثت میں لے سکتیں ہیں۔’’اس لیےاب وہ باندی آپ کی ملکیت ہے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ راشدیہ

صفحہ نمبر 558