(359) مصافحہ ایک ہاتھ سے کرنا حدیث سے ثابت ہے

  • 14459

سوال

مصافحہ ایک ہاتھ سے کرنا کسی حدیث سے ثابت ہے ۔ جواب دے کر عنداللہ ماجور ہوں ؟

(سائل : حافظ محمد منیر بنگلہ کمبواں (عمر آباد) قصور )

 ایک ہاتھ سے مصافحہ کرنا حدیث سے ثابت ہے حدیث ملاحظہ فرمائیں :

حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَارِثِ بْنُ سُفْيَانَ قَالَ حَدَّثَنَا قَاسِمُ بْنُ أصبغ حدثنا بن وَضَّاحٍ حَدَّثَنَا يَعْقُوبُ بْنُ كَعَّبٍ حَدَّثَنَا مُبَشِّرُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ عَنْ حَسَّانَ بْنِ نُوحٍ عَنْ عَبِيدُ اللَّهِ بْنُ بُسْرٍ قَالَ تَرَوْنَ يَدِي هَذِهِ صَافَحَتُ بِهَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. (1)  (اخرجه ابن عبدالبر فى التمهيد عون المعبود ص 521ج 4)

’’عبید اللہ بن بسر فرماتے ہیں دیکھتے ہو  تم یہ ہاتھ اس کے ساتھ میں مصافحہ کرتا تھا ، رسول اللہﷺ کے ساتھ اس حدیث سے ثابت ہوا کہ مصافحہ ایک ہاتھ سے کرنا چاہیے ۔ ہاں اگر کوئی دونوں ہاتھوں سے مصافحہ کرے تو یہ بھی جائز ہے امام بخاری نے کتاب الاستیذان باب الاخذ بالیدین ج2ص 926میں عبداللہ بن مسعود کی حدیث سے جواز ثابت کیا ہے ۔‘‘

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ محمدیہ

ج1ص860