(155) قرض دار پر زکوٰۃ ہے؟

  • 14005

سوال

شیفلڈ سے عبدالحق پوچھتےہیں

جس آدمی کے پاس مال نصاب ہےمگر اس پر قرض بھی ہے قرض مال جمع سے زیادہ ہے جیسے مکان وغیرہ کا قرض ایسے آدمی کےلئے زکوٰۃ کا کیا حکم ہے؟

جس آدمی پر قرض ہے او ر اس کے پاس اتنا مال بھی ہے جو نصاب کو پہنچ چکا ہے تو اس پر زکوٰۃ فرض ہے۔ کیونکہ زکوٰۃ کےلئے دو بنیادی شرطیں ہیں ۔ ایک یہ کہ مال نصاب کو پہنچ جائے اور دوسری یہ کہ اس پر پورا سال بھی گزر جائے۔ اب وہ مقروض ہے یا نہیں اسے بہر حال زکوٰۃ دینا ہوگی۔ اگر قرض ہے تو پھر ایسے آدمی کو چاہئے کہ وہ مال سال بھر جمع کرنے کی بجائے پہلے اس رقم سے قرض کی ادائیگی کرے۔ اگرچہ رقم قرض سے کم ہے لیکن پھر بھی اس کے ادا کرنے سےکچھ تو قرض کم ہوگا۔

فتاویٰ صراط مستقیم

ص345