(203) تنظیم کی اطاعت کے لیے بطور دلیل حدیث پیش کرنا

  • 12924

سوال

«من فارق الجماعة شبرا فمات مات ميتة جاهلية»(بخاری ومسلم)صحيح البخاري كتاب الفتن باب قول النبي صلي الله عليه وسلم سترون بعدي امورا )(7054) صحيح مسلم كتاب الامارة باب وجوب ملازمة جماعة المسلمين (٤٧٨٦) الي ٤٧٩٣ والصحيحه (٩٨٣)

کیا یہ  حدیث  مو جو د  ہ دور  کی تنظیمو ں  کے متعلق  اللہ  کے نبی  صلی اللہ علیہ وسلم  نے بیان  فر ما ئی  ہے ؟  کیو ں  کہ آج  کل  ہر "امیر " اسے  اپنی تنظیم اور اطاعت  کےلیے  بطو ر  دلیل  پیش کرتا ہے  اس حدیث  کا صحیح  مطلب  کیا  ہے ؟

حدیث  ہذا  اپنی  جگہ  بر حق  ہے لیکن  اس کا تعلق  امامت  کبری  سے ہے  جا ہلیت  کی مو ت  کی وعید  اس صورت  میں ہے  جب با اختیا ر  امام مو جو د ہو  اب چو نکہ امام نہیں  اس لیے  وعید  بھی نہیں ۔

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص505