(153) آواگون کا عقیدہ رکھنا

  • 12872

سوال

ہندؤوں  کا عقیدہ  ہے کہ  انسا ن  با ر  با ر  اس دنیا  میں آتا  ہے اس عقیدہ  کو آواگو ن  کہتے  ہیں کیا  یہ غلط  ہے یا صحیح ؟

ہندوں  کا عقیدہ  تنا سخ  ارواح  اسلا می  تعلیما ت  کے منا فی  ہے کتاب  وسنت کی تعلیما ت  سے یہ با ت عیا ں  ہے  کہ مو ت  کے بعد  آدمی  کا کلی  طو ر پر  دنیا  سے سلسلہ  منقطع ہو جا تا ہے کسی  بھی صورت میں  دوبا رہ  واپسی  نہیں چنانچہ  سورۃ  الانبیاء  علیہ السلام  ارشاد با ر ی تعا لیٰ ہے :

﴿ وَحَرٰ‌مٌ عَلىٰ قَر‌يَةٍ أَهلَكنـٰها أَنَّهُم لا يَر‌جِعونَ ﴿٩٥﴾... سورة الانبياء

اور جس  بستی  (والوں ) کو ہم  نے  ہلا ک  کر دیا  محا ل  ہے  کہ (وہ دنیا  کی طرف  رجو ع کر یں  ) وہ  رجو ع  نہیں کر یں  گے ۔

عقیدہ ہذا عقلاً بھی محا ل ہے کیو نکہ اگر  کو ئی شخص  نیک  ہے تو  اس نیکی  کے صلہ  میں اس کی روح  کو اپنے  سے  بہتر  جو ن  میں  منتقل ہو نا چا ہیے  جب کہ یہ با ت پہلے  سے مسلمہ  ہے کہ انسا ن  اشرف  المخلو قا ت  ہے فر ما یا

﴿أُولـٰئِكَ هُم خَيرُ‌ البَرِ‌يَّةِ ﴿٧﴾... سورة البينة

’’وہ لو گ تما م  مخلوق  سے بہتر  ہیں ۔’’

گو یا انسا ن کی دوسری  جو ن  میں تبد یلی  کا عقیدہ رکھنا  انسا نیت  کی تو ہین  ہے اللہ  رب العزت  فہم و  فرا ست سے نوا زے ۔آمین!

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص435