(442) یوم عاشورہ کے روزے کا حکم

  • 1244

سوال

یوم عاشورہ کے روزے کے بارے میں کیا حکم ہے؟

نبی صلی اللہ علیہ وسلم  جب مدینہ تشریف لائے، تو آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے دیکھا کہ یہودی دس محرم کا روزہ رکھتے ہیں، تو نبی صلی اللہ علیہ وسلم   نے فرمایا:

«أَنَا أَحَقُّ بِمُوسَی مِنْکُمْ فَصَامَهُ وَأَمَرَ بِصِيَامِهِ» (صحيح البخاري، الصوم، باب صوم يوم عاشوراء ح: ۲۰۰۴ وصحيح مسلم، باب صوم يوم عاشوراء، ح: ۱۱۳۰ واللفظ للبخاری)

’’ میں موسی علیہ السلام کی اقتداء اور اتباع کا تم سے زیادہ حق رکھتا ہوں آپ  صلی اللہ علیہ وسلم  نے  یوم عاشواراء کو روزہ رکھا اور اس کے رکھنے کاحکم دیا۔‘‘

اس کے بعد آپ نے یہودیوں کی مخالفت میں حکم دیا کہ اس سے پہلے، یعنی نو محرم یا اس کے بعد، یعنی گیارہ محرم کا بھی روزہ رکھ لیا جائے، لہٰذا افضل یہ ہے کہ دس محرم کے ساتھ اس سے ایک دن پہلے یا ایک دن بعد کا روزہ بھی رکھ لیا جائے، البتہ نو محرم کا روزہ گیارہ محرم کے روزے سے افضل ہے۔

اے مسلمان بھائی! آپ کو چاہیے کہ آپ یوم عاشورہ اور اس کے ساتھ نو محرم کا روزہ رکھا کریں۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ398