(342) نمازِ جنازہ میں شرکت کے لیے رشتہ داروں اور دوستوں کو اطلاق دینا جائز ہے

  • 1143

سوال

رشتہ داروں اور دوستوں کی کسی شخص کی وفات کی خبر دینا تاکہ وہ اس کی نماز جنازہ میں شرکت کر سکیں، کیا یہ ممنوع ہے یا مباح؟

یہ خبر دینا جائز ہے، اس لیے کہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم  نے نجاشی کی وفات کی اس دن خبر دی تھی جس دن وہ فوت ہوئے تھے۔

اور نبی صلی اللہ علیہ وسلم  نے اس عورت کے بارے میں، جسے صحابہ کرام رضی اللہ عنہم  نے دفن کر دیا تھا اور آپ کو اس کے بارے میں خبر نہیں دی، فرمایا تھا:

«هلا کُنْتُمْ آذَنْتُمُوْنِیْ…» (صحيح مسلم، الجنائز، باب الصلاة علی القبر، ح:۹۵۶)

’’تم لوگوں نے مجھے اطلاع کیوں نہ دی؟‘‘

اس بنیادپر لوگوں کوکسی شخص کی موت کی خبر دینے میں کوئی حرج نہیں تاکہ اس کی نماز جنازہ میں زیادہ لوگ شریک ہو سکیں کیونکہ ایسا سنت سے ثابت ہے۔ اسی طرح اہل خانہ اور رشتہ داروں کو اطلاع دینے میں بھی کوئی حرج نہیں۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ333