(72) اسمائے الٰہی میں الصانع نام

  • 11414

سوال

کیا اللہ تعالیٰ کے اسماء میں’’ الصانع ‘‘بھی وارد ہے جب تک اس کی دلیل دیکھ نہ لوں یہ استعمال نہیں کرتا ۔ (آپ کا بھائی: محمد امین )

ہاں یہ پا کیزہ نام قرآن وسنت میں وارد ہ اللہ تعالی سورۃ الم السجدہ میں ذکر فرماتے ہیں ،[صنع اللہ الذی اتقن کل شیء] (نمل:88، (’’یہ ہے صنعت اللہ کی جس نے ہر چیز کو مضبوط بنایا ہے ‘‘۔)

صنع مصدر ہے اور اس سے اللہ تعالی کا نام مشتق ہو سکتا ہے ،سنت سے دلیل یہ ہے کہ بیہقی اسماء وصفات ص:(26،88)میں ،امام بخاری کی خلق افعال العباد ص(73)میں مستد رک حاکم:(1؍31)میں ہے ’’ان اللہ صانع کل صانع وصنعته ‘‘اللہ تعالی ہر صانع اور اس کی صنعت کا صانع ہے ‘‘نکالا اس کو ابن ابی عاصم نے السنہ رقم :(357۔358) او ر ابن عدی نے (2؍263)میں ان کے علاوہ دوسروں نے جیسے کہ الصحیحہ رقم : (1637)صحیح الجامع رقم: (1777)میں ہے ،اما م بیہقی نے اس نام کے اثبات کے لیے ان دو دلیلوں سے استدلال کیا ہے جو میں نے ذکرکی ہیں اس کی ’’الاسماء الصفات‘‘ ملا حظہ فرمائیں۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ الدین الخالص

ج1ص152