(71) مرفوع اور موقوف حدیث کی تعداد

  • 11410

سوال

مرفوع اور موقوف احادیث کی تعداد کتنی ہے ؟ کیا یہ کسی عدد میں محصور ہیں یا نہیں؟

اس بارے میں ہمیں عدد معلوم نہیں، سنت کی کتابیں بہت زیادہ ہیں۔ مسند احمد میں ستائیس ہزار سے زیادہ احادیث ہیں، کنزالعمال میں سینتالیس ہزار، طبرانی میں تیس ہزار سے زیادہ، اور علمائے حدیث کو دس لاکھ حدیثیں یاد تھیں۔

امام بخاری رحمہ اللہ چھ لاکھ احادیث کے حافظ تھے۔

لیکن میں نے بعض علماء سے سنا ہے کہ احادیث مرفوعہ بلا تکرار چالیس ہزار ہیں اور موقوف حدیثیں شمار سے اور کسی کتاب کے ضبط سے باہر ہیں، احادیث مرفوعہ کی تعداد تخمینی طور اس مسئلے میں معلوم ہوں گی جس کا ہم عنقریب ذکر کریں گے۔ رقم المسئلہ (90) ان شاء اللہ

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ الدین الخالص

ج1ص151