(188) حالت روزہ میں بخار وغیرہ کی وجہ سے ٹیکہ لگوانا

  • 11353

سوال

سیالکوٹ سے محمد عمر  پو چھتے  ہیں  کہ حا لت  روزہ  میں بخا ر وغیرہ کی وجہ  سے ٹیکہ  لگوا نا  شرعاً جائز  ہے  یا نہیں ؟

روزہ کی حا لت  میں ٹیکہ  لگو انا  کچھ  تفصیل  کا مقا ضی  ہے اگر  ٹیکہ  کی حیثیت  جسم  کو غذا  اور طا قت  فرا ہم  کر نے  کی ہے  تو یہ ٹیکہ  تو کسی  صورت  میں جا ئز  نہیں  کیو نکہ  اس سے  روزہ  ٹو ٹ  جا تا  ہے اس سے  کو ئی  فرق نہیں  پڑتا  کہ اس  طرح وید  یعنی  رگ  میں لگا یا  جا ئے  یا جسم  کے کسی  اور حصہ  میں اگر  بطو ر  دواٹیکہ لگوانا  ہے یا  کسی  جگہ  بہت  درد  ہے اسے  آرام  دینے  کے لیے  ٹیکہ  لگو انے  کی ضرورت  ہے یا  جسم  کے کسی  حصہ  کو بے  حس کرنا ہے جیسا  کہ  دانت  وغیرہ  نکلواتے وقت  کیا جا تا ہے  ان  صورتو ں  میں ٹیکہ  لگانے  کے لیے  گنجا ئش  ہے بعض  دفعہ  شدید بخا ر ہو تا  ہے  اس کی  شدت  کو کم  کر نے  کے لیے  ٹیکہ  لگو ایا جا سکتا  ہے  ارشا د  باری  تعالیٰ  ہے : کہ اللہ تعالیٰ  نے تم  پر دین  کے متعلق  کو ئی  تنگی  نہیں  رکھی  ہے ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:213