(694) غسل خانوں میں اللہ کا ذکر

  • 11070

سوال

کیا مسلمان کے لیے یہ جائز ہےکہ وہ غسل خانہ کے اندر بھی اللہ تعالی کا ذکر کرے یاغسل خانہ میں داخل ہو نے کے بعد وہ اللہ کا ذکر بند کردے ؟

اسلای آداب میں سےایک یہ بھی ہے کہ مسلمان جب بیت الخلاء یاحمام میں داخل ہو نے کا ارادہ کرے تو اپنے اللہ کا ذکر کرتے ہوئے داخل ہونے سے پہلے بیت الخلاء کےباہر کھڑے ہو کر یہ دعا پڑھ لے :

«اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَائِثِ»

 ( صحیح البخاری ، الوضوء 8 باب ما یقول عند الخلاء ، ح : 142وصحیح مسلم ، الحیض، باب ما یقول اذا اراد دخول الخلاء ، ح : 375 )

اے اللہ ! میں نا پاک جنوں اور جننیوں سے تیری پناہ میں آتاہون ۔‘‘

بیت الخلاء میں داخل ہونےکے بعد اللہ کاذکر نہیں کرنا چاہیے بلکہ محض داخل ہوتے ہی ذکر بند کردینا چاہیے ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص527