(497) ضرورت کے لیے تصویر کا حکم

  • 10866

سوال

حالت  ضرورت  اور غیر ضرورت میں تصویر  کے بارے میں کیا حکم ہے ؟

جان دار  چیزوں کی تصویر  حرام ہے خواہ وہ کیمروں  کی تصویر ہو 'ہاتھ سے بنائی گئی  ہو یا کسی  آلہ وغیرہ  سے ۔اسی طرح  تصویر  کا جمع کرنا بھی حرام ہے 'البتہ اگر کوئی شخص مضطر   ہوجائے اور وہ بے اختیار  ہو مثلاًیہ کہ پاسپورٹ  کے لیے  یا ذمہ داری  سپرد  کرنے کے لیے  اس  سے تصویر  طلب کی جائے  تو اس کی  رخصت ہے  لیکن دل  سے تصویر  کو مکروہ  سمجھنا چاہیے۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص382