(455) امتحان کے سوالات کا اعادہ

  • 10820

سوال

ہمارے بعض  اساتذہ  امتحان میں دوبارہ  پھر وہی سوالات دے دیتے ہیں جو انھوں نے سابقہ جماعت  کے امتحان میں پوچھے  ہیں اور طلبہ  کو بسا اوقات  ان سوالات کا  علم ہوتا ہے تو کیا اس میں کوئی حرج نہیں َ یاد رہے کہ ان اساتذہ  کے بارے میں یہ معلوم ہوا ہے کہ ان کا یہی طریقہ ہے۔جزاكم الله خيراً

یہ جائز نہیں کیونکہ امتحانات تو اس لیے ہوتے ہیں تاکہ طلباء کی مہارت 'حفظ 'ذہانت  اور محنت  کا اندازہ  لگایا جاسکے  لہذا کسی استاد  کے لیے یہ جائزنہیں کہ وہ امتحانی سوالات کے بارے میں کچھ بتائے  یا کوئی اشارہ کرےئ  کیونکہ یہ سوالات  اس کے پاس امانت ہیں 'ان کے بارے میں کسی کو مطلع  کرنا جائز نہیں کیونکہ یہ خیانت اور دھوکا ہے جو کہ حرام ہے ۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص350